Как уложить брусчатку во дворе?

Брусчатка — твердое декоративное покрытие для дорог и тротуаров. Существуют различные формы, цвета и размеры. Изначально ее изготавливали из натурального камня, в основном из гранита, и стоила она недешево. Современные технологии позволили значительно удешевить процесс производства и сделать ее доступной практически для всех, кто хочет уложить брусчатку, например, во дворе частного дома.

Сегодня покрытие производят из бетона, добавляя в него специальные компоненты, повышающие прочность, износостойкость, морозоустойчивость и водонепроницаемость. Являясь экологически чистым материалом, при нагревании на солнце оно не выделяет канцерогенных веществ, в отличие от асфальта. К тому же позволяет облагородить внешний вид участка и сделать передвижение по дорожке максимально удобным и безопасным даже во время дождя и снегопада.

Процесс относительно прост: тщательная подготовка и соблюдение некоторых правил поможет выполнить ее быстро и без отходов. Можно укладывать вручную или воспользоваться плитоукладочной машиной. Ускорит процесс применение шовообразователя для создания одинаковых зазоров между элементами.

Подготовка: что нужно учесть

Задавшись вопросом, как правильно уложить брусчатку во дворе, досконально изучите место укладки. Необходимо учитывать особенности грунта. При твердой почве разрешается укладывать брусчатую плитку на песчаную подушку.

Также надо верно рассчитать статическую и механическую нагрузку. Если по уложенному покрытию будет перемещаться транспорт или располагаться тяжелые объекты, потребуется выбрать особо прочные стройматериалы, а в качестве базы использовать цементно-бетонную смесь. Подробнее об этом — чуть ниже.

До начала работ нужно выяснить глубину залегания грунтовых вод. Если они располагаются близко к поверхности, при выпадении большого количества осадков вода может размыть дорожки. В этом случае потребуется хорошая гидроизоляция.

Решая проблему, как уложить двор брусчаткой таким образом, чтобы она прослужила долго без ремонта, нельзя игнорировать и столь важный фактор, как погодные условия. При выборе материалов и способов монтажа надо ориентироваться на возможность резких температурных перепадов, свойственных данной местности, объем выпадающих за год осадков, угрозу гололеда и образования наста и др.

Поимо прикладной, брусчатая плитка несет и эстетическую функцию. Поэтому при мощении учитывайте ландшафтный дизайн участка. Рисунок и направление покрытия не должны противоречить остальным элементам оформления двора, расположению дома и других зданий. Если сделать все грамотно, пространство станет визуально законченным и гармоничным.

Как уложить брусчатку во дворе частного дома: начало работ

1. В первую очередь потребуется выполнить планирование участка и определить, как будет проходить дорожное полотно. Создайте схему территории и перенесите ее на местность.
2. Разнообразие выпускаемой продукции позволяет складывать из нее различные рисунки. Квадраты, круги и прямоугольники, плетенки, лесенки, ромбы, уголки, клетки и различные орнаменты — выбор подходящего варианта зависит от фантазии владельца участка и особенностей рельефа местности. Для дорожек больше подходят вертикальные узоры, для площадок — круговые картины и квадраты. Также не забывайте о том, что чем сложнее рисунок, тем больше умения потребуется от мастеров.
3. Теперь рассчитайте объем требуемых стройматериалов. Это поможет сэкономить немалые средства, которые вы рискуете потратить зря, если ошибетесь в расчетах. Вначале точно определите площадь зоны, где будет укладываться покрытие, и учтите ее особенности, из-за которых его придется закупить с запасом.

Как рассчитать площадь укладки:

Есть два способа:

1. Возьмите лист миллиметровой бумаги формата А3, начертите на ней в удобном вам формате план участка и отметьте на нем области укладки. Если форма сложная, разбейте на более простые элементы. С учетом площади каждого из них, вычислите общую площадь.
2. Воспользуйтесь компьютерными архитектурными или дизайнерскими программами. В интернете можно найти бесплатное ПО с интуитивно понятным интерфейсом.

Выбор брусчатки

Натуральные варианты — гранитная или клинкерная (из натуральной сланцевой глины) могут прослужить очень много лет. Но и стоимость их высока. При выборе гранита лучше брать полнопиленый (изготовленный методом распила). Для бордюров можно использовать колото-пиленые изделия. Клинкерные бруски — более тонкие, для них требуется более серьезная основа, в том числе сплошное бетонирование.
Искусственный камень, изготовленный методом вибропрессования, отличается большей прочностью, чем произведенный способом вибролитья. Продукция компании «DAS O» изготавливается путем вибропрессования и отлично зарекомендовала себя при продолжительной эксплуатации даже в сложных условиях.

Добавление в смесь красящих пигментов помогает получить различные оттенки. Подобрать тот, который будет гармонично сочетаться с цветовой гаммой зданий и сооружений — нетрудно. Бетонные изделия имеют чуть шероховатую антискользящую поверхность и точную геометрию, благодаря чему работать с ними намного проще.

Подготавливаем основание

Чем лучше оно будет подготовлено, тем качественнее окажется конечный результат. Не существует универсального решения, поскольку в разных зонах покрытие будет испытывать различную нагрузку. Есть три основных типа покрытий и соответствующих им оснований.

Пешеходные дорожки в саду или во дворе

Это зоны с наименьшей загруженностью, поэтому к их обустройству не предъявляются особые требования. Сначала выкапывается траншея, ширина которой должна примерно на 20 см превышать будущую дорожку (потому что там будут стоять бордюры). Земля убирается на глубину от 30 до 40 см. Дно траншеи выстилается изоляционным материалом, на него насыпают и утрамбовывают щебенку (толщина слоя от 15 до 25 см).

Далее снова кладут изоляцию и засыпают слой мытого строительного песка той же толщины, что и у щебня. Его проливают водой и трамбуют. Теперь уже можно укладывать бруски. В ряде случаев монтируются желоба для стока осадков. Из-за отсутствия больших нагрузок закреплять покрытие с песчаной подушкой с помощью цемента необязательно.

Плюсы укладки на песчаную подушку:

• не требует больших финансовых затрат и физических усилий;
• работы можно выполнить в короткие сроки.
Минусы:
• возможно вымывание песка дождевой водой;
• из-за этого могут появиться провалы.

Большие участки и умеренно нагруженные проходы

В этих зонах нагрузка больше, поэтому основание должно быть более мощным. После снятия слоя застилается изоляция и засыпается песок объемом 5-10 см. Затем кладется щебень слоем 10-15 см или тощий бетон (с низким содержанием цемента) М100 либо М150.

Для повышенной прочности производится армирование с помощью дорожной сетки. В качестве верхнего слоя применяется гарцовка — сухая смесь песка и цемента (их соотношение должно составлять 10:1). Брусчатку после укладки проливают водой, чтобы песок с цементом схватились и не вымывались из-под поверхности.

Плюсы укладки на гарцовку:

• высокая прочность покрытия;
• снижение риска деформации при нагрузке и при наличии уклона.
Минусы:
• из-за ускоренной сцепки составляющих требуется проводить работы оперативно и аккуратно;
• исправить ошибки будет нелегко.

Сложный грунт и зоны большой нагрузки

На местах въезда и стоянки автомобилей — наибольшая нагрузка. Поэтому основание должно быть очень надежным. После снятия слоя земли на ней утрамбовывается щебень и заливается армированный металлическими пластинами бетон толщиной от 10 до 20 см. На полученную плиту засыпается сухая песчано-цементная смесь слоем в 2-5 см и кладется облицовка. Для клинкерной брусчатки придется воспользоваться специально предназначенным для этого клеем.

Плюс укладки на бетонную основу:


• очень высокая прочность.

Минус:

• высокая стоимость работ.

Также иногда задействуют отсев или отходы щебенки. Такой метод дает незначительную усадку, к тому же дробленый щебень легко утрамбовывается. Не подходит при плавающем грунте, так как отсев не может стать дренажной прослойкой.

Можно положить покрытие и на уже имеющийся асфальт. Это обойдется дешевле, но он не должен иметь дефектов, иначе ремонт обойдется довольно дорого.

Придерживайтесь вышеизложенных рекомендаций, чтобы покрытие надолго сохранило первоначальный вид. Специалисты компании «DAS O» могут взять все заботы на себя и выполнить мощение быстро, красиво и ровно. Это сделает ваш участок более респектабельным и привлекательным при небольших затратах времени, усилий и финансов. Позвоните и получите бесплатную консультацию нашего менеджера.
Оформить заказ
request-logo

Оформите заявку на продукцию, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Оформить заявку