Укладка брусчатки
Укладка брусчатки

Как выбрать брусчатку, и от чего зависит стоимость работ. Этапы мощения и особенности затирки швов. Дополнительная обработка покрытия и рекомендации по уходу.

Красота и ухоженность частной или муниципальной территории зависит не только от эстетики архитектурных сооружений, но и от оборудования дорожек, площадок, аллей. Укладка брусчатки обеспечивает дорожное покрытие, которое может прослужить не менее 30 лет. Плитка изготавливается из экологически чистого сырья, выдерживает суровые климатические условия, смену температуры и механические нагрузки.

Компания «DAS-O» производит и продаёт брусчатку в Самаре. Мы выпускаем плитку разных форм, цветов и размеров. Опытные мастера готовы выполнить укладку брусчатки на любую основу. Цены на работы составляют от ХХХ за м². Специалисты знают все нюансы технологического процесса, гарантируют эстетичность, качество и долговечности покрытия.

Особенности производства и выбора брусчатки

Особенности производства брусчаткиТехнология вибропрессования даёт возможность получить изделия правильной формы и обеспечить ровные стыки. Шершавая поверхность снижает скольжение, что допускает укладку брусчатки на территории терминалов и АЗС, вокзалов и городских тротуаров. Автоматизация технологического процесса увеличивает производительность труда, уменьшает стоимость конечного продукта.

Наше предприятие выпускает брусчатку, которая имитирует дороги и площади старинных городов. В разных цветовых вариациях представлена серия BEHATON в форме катушки, кирпичей и квадратов.

Разнообразие цветов открывает дизайнерам простор для фантазий, позволяет подобрать рисунок, подходящий к оформлению площадки. Использование современного немецкого оборудования гарантирует прочность и износоустойчивость деталей.

Плитку подбирают в зависимости от вкусов клиентов, желаемого декора, нагрузки на покрытие. Большое значение имеют степень морозоустойчивости, уровень прочности на сжатие, изгиб и истираемость, показатели водопоглощения. Цены на мощение брусчатки в Самаре зависят от размеров плитки, метража и варианта раскладки.

Порядок укладки брусчатки

На первом этапе выполняют планировку объекта и подготовку основания. Мастера проводят необходимые замеры, составляют план с учётом уклона поверхности, стоков для отвода воды, наносят разметку и рассчитывают количество материала. Далее они приступают к земляным работам:

  • Снятие верхнего слоя грунта.
  • Очищение участка от крупных камней и корней растений.
  • Выравнивание и утрамбовка поверхности.

Для укладки брусчатки требуется основание, для него используют:

  • песок или отсев толщиной 20 см;
  • сухосмесь из цемента;
  • плиту из бетона.

Порядок укладки брусчаткиПри мощении на бесцементную основу выбирают мытый, сеяный или речной песок. Он не имеет примесей глины, быстрее высыхает и лучше утрамбовывается. Подушка из песка обеспечивает эффективный дренаж, уложенное на неё покрытие просто обслуживать и легко ремонтировать.

Основание из цементно-песчаной смеси часто имеет подложку из щебня. Она засыпается в два слоя толщиной 10–12 см. Для этого используют материал разных фракций 20-40 см. и 5-20 см. Следом делают слой песка, который проливают водой. Далее готовят увлажнённую цементно-песчаную смесь в соотношении 1:3, выкладывают слой 3-4 см и выравнивают поверхность с помощью рейки.

Брусчатку выкладывают, не дожидаясь схватывания, с минимальными зазорами между плитками. После монтажа полотно очищают, рассыпают мокрый песок, который впитывает цементную пыль, и прикрывают участок полиэтиленовой плёнкой.

Основу из бетона выбирают для грунта с высокой степенью усадки (торфа и песка). Её используют в местах, где невозможно снять существующее покрытие и при повышенных нагрузках на полотно. Фундамент отличается прочностью, долговечностью, выносливостью. Он не деформируется при активной эксплуатации на автомобиле и при работе крупногабаритного оборудования.

Для организации бетонного основания засыпают и утрамбовывают щебень, устанавливают дорожную сетку размером 100х100х4 и заливают бетоном класса В25 (М350). Полотно выравнивают и прикрывают плёнкой, чтобы защитить от потери влаги.

На забетонированную поверхность брусчатку укладывают с помощью цементно-песчаного состава, готовых строительных смесей, средств на клеевой основе.

Затирка швов

Затирка швовМероприятия по затирке швов необходимы, чтобы уберечь полотно от разрушающих факторов:

  • Проникая в щели, вода вымывает основу из сухой смеси. При отрицательных температурах она превращается в лёд, и в бетонном фундаменте могут появиться трещины.
  • В углублениях скапливается мусор, который подвержен гниению. Это приводит к появлению неприятных запахов и скоплению насекомых.
  • В результате воздействия транспорта и вибраций земной коры полотно может отклеиться от основы, деформироваться или потрескаться.
  • Семена растений, попавшие в зазоры между плитками, со временем прорастают. Корни и стебли растений разрушают покрытие.

Затирку проводят спустя некоторое время после укладки брусчатки. Интервал зависит от типа основы. Для работы используют водонепроницаемые материалы:

  • шпатлёвку и грунтовку;
  • готовые полимерные смеси;
  • составы из песка и цемента.

Советы специалистов

После укладки брусчатки мы рекомендуем покрыть полотно специальными пропитками (Силер АК, Монолит-20M).

Преимущества их применения:

  • снижение водопоглощения;
  • увеличение устойчивости к воздействию нефтепродуктов, органических веществ, пищевых жиров;
  • защита от выгорания и сохранение яркости цвета;
  • заполнение микротрещин и пылеподавление;
  • повышение морозостойкости, твёрдости и прочности.

Чтобы поверхность сохранила эстетические качества, необходима регулярная очистка от бытового мусора, следов от автомобильных и велосипедных шин, пятен от машинного масла. Не стоит применять острые металлические инструменты для снятия наледи и уборки снега, чтобы избежать механических повреждений.

Используйте площадку по назначению, не допускайте проезда транспорта по пешеходным дорожкам, не разжигайте костры, обустройте специальные настилы вблизи бассейнов.

Получить подробную информацию по брусчатке, плитке, бордюрам и строительным блокам в Самаре вы можете на нашем заводе:
446368,
Самарская область,
Красноярский р-он,
п. Светлое поле
Тел./факс: +7 (846) 300-41-14

Оформить заказ
request-logo

Оформите заявку на продукцию, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Оформить заявку
Комментарии
Пока нет комментариев