Что нужно знать о затирке швов брусчатки?

Брусчатка используется для обустройства пешеходных зон, парковок, автодорог, оформления придомовых территорий. Она образует прочное и эстетичное полотно, износоустойчивость и надежность которого зависит от качества выполнения всех этапов мощения. Финишной частью мероприятий считается устранение щелей и зазоров между элементами покрытия.

Для чего проводится затирка швов брусчатки?

Швы заделывают влажными и сухими растворами для:

  • предупреждения деформаций и изломов;
  • предотвращения образования трещин и рассыпания элементов;
  • обеспечение прочности, морозоустойчивости и надежности;
  • придания привлекательного внешнего вида;
  • защиты от скопления мусора и появления вредителей в отверстиях.

Непрофессиональные действия, при которых остаются углубления и щели, чреваты негативными последствиями.

1. Воздействие влаги

В зазорах скапливаются вода и снег. Они вымывают компоненты основы и способствуют подтоплению территории. Скопление жидкости также вызывает образование мха и плесени, препятствует безопасному передвижению.

При перемене температуры вода меняет агрегатное состояние. Она расширяется, превращаясь в лед, что приводит к разрушению полотна, потере практических функций и эстетических качеств.

2. Попадание мусора

Наличие расщелин мешает качественной уборке территории и создает благоприятные условия для скопления мусора. Пищевые отходы провоцируют гниение и появление большого количества насекомых. Остатки еды привлекают птиц, которые, пытаясь добыть пищу, еще больше расширяют дыры. Принесенные ветрами семена растений прорастают, и корни трав углубляются. Это вызывает деформацию и открепление покрытия от базы.

3. Влияние вибраций

Вибрация вызывается движением транспортных средств, работой крупного оборудования, сейсмической активностью. Она негативно воздействует на мощение, способствует образованию трещин и расширению имеющихся зазоров.

Способы затирки

Предусмотрено несколько вариантов обработки швов, которые отличаются используемым сырьем и алгоритмом действий.

1. Песок

Песок для затирки швов брусчатки выбирают при наличии ровного полотна, которое не предусматривает больших нагрузок. Популярность способа объясняется низкой стоимостью, легкостью и скоростью проведения работ. Не подходит для площадок с движением транспорта и участков с уклоном. Материал не выдерживает перемещения тяжелых конструкций и повышенной вибрации, вымывается под воздействием осадков.

2. Сухая смесь

Для приготовления состава используется марочный цемент и хорошо просеянный песок. Смесь тщательно перемешивается и засыпается в зазоры. После удаление остатков с поверхности кладка проливается водой. Спустя несколько суток, когда масса оседает, действия необходимо повторить.

3. Цементный раствор

Процедуры предусматривает подготовку пастообразной массы на основе воды, песка, цемента. Иногда мастера добавляют моющие средства для сокращения периода высыхания и повышения пластичности. Состав нужно хорошо перемешать и оперативно залить в отверстия, потому что он быстро застывает. Для равномерного распределения применяют резиновый шпатель, так как металлический инструмент может повредить покрытие. Если в течение 2-3 дней произошла усадка, процедуры повторяются.

4. Грунтовка и шпатлевка

Смесь из шпатлевки и грунтовки разводится до консистенции сметаны и помещается в строительный шприц. Заливку производят аккуратно и бережно, так как пятна сложно удаляются с поверхности. Специалисты применяют самодельные составы или готовую фугу из магазинов. Заводские средства обходятся дороже, но они выпускаются в широкой цветовой палитре и дополнены противогрибковыми компонентами. Раствор обеспечивает прочное сцепление, сохнет около 24 часов, но он не переносит температуры ниже 35 °C и выше 40 °C.

Подготовка поверхности

При укладке на песчаную или щебневую основу затирку можно начинать сразу. В случае с бетонной базой щели заделываются спустя 2-3 дня после полного высыхания раствора. Затирка проводится при сухой погоде. Сначала сметается мусор, а отверстия очищаются посредством пылесосов или компрессоров. Затем поверхность проливается водой из шланга.

Инструменты и расходные материалы

Перед началом работ нужно подготовить набор инструментов, в который могут входить следующие предметы:

  • Шпатели разных размеров и модификаций
  • Лопаты и совки
  • Веники и метлы
  • Губка
  • Перчатки
  • Скребок
  • Решето для просеивания
  • Чистая сухая ветошь
  • Контейнеры и ведра
  • Бетономешалка или ручной миксер
  • Строительный шприц
  • Пылесос или компрессор
  • Поливочный шланг

Чтобы соблюсти технологию и быстро справиться с работой, под рукой должны быть нужные материалы:

    • Вода • Варочный цемент • Шпатлевка и грунтовка • Готовые смеси или растворы • Мытый или речной песок

Карьерный песок не применяется для затирки, так как крупные фракции, примеси, глина могут испортить состав смеси и навредить покрытию. Точный перечень оборудования и сырья может меняться в зависимости от выбранной методики затирки.

Работы с цветной брусчаткой

Цветной материал позволяет проявить фантазию, сделать площадку интересной, оригинальной и привлекательной. Он дает возможность комбинировать элементы, создавать уникальные орнаменты и рисунки. Наиболее популярны изделия с добавлением красного, синего, коричневого и желтого пигмента. Их применяют для обустройства парков, детских садов, городских аллей и дачных участков.

Заполнение швов при выборе разноцветных деталей требует аккуратности и профессионализма. Мастера не рекомендуют использовать цементные смеси. Лучше отдать предпочтение тщательно просеянному песку мелких фракций. Он не оставляет следов, сохраняет яркость и насыщенность оттенков покрытия.

Смесь грунтовки и шпатлевки обходится недорого, но со временем она может потускнеть или потрескаться. Ее применяют белой или окрашивают в тон полотна. Готовые полимерные составы износоустойчивы и прочны. Сегодня производители предлагают много цветных вариантов и оригинальные образцы с серебром, золотом, флуоресцентными пигментами, которые святятся в темноте. Но стоит знать заранее, что при отделке больших площадей такой выбор обойдется недешево.

Практические советы и рекомендации

  • Перед началом затирки нужно хорошо просушить кладку.
  • Опытные мастера часто применяют отсев из-за высоких скрепляющих качеств.
  • Пластификатор или жидкое мыло улучшают эластичность и прочность растворов.
  • При использовании песка требуется хорошо промыть поверхность, чтобы оставшиеся частицы не повредили покрытие. Если впоследствии под действием природных явлений образуются пустоты, их необходимо своевременно присыпать новым слоем.

Компания «DAS O» не только производит брусчатку разных форм и цветов. Наши специалисты готовы провести полный цикл мероприятий по укладке. Мы работаем с любыми видами основ, гарантируем красивую и прочную кладку.

Оформить заказ
request-logo

Оформите заявку на продукцию, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Оформить заявку